게임이용자보호센터 로고

개인정보처리방침

개인정보처리방침은 아래와 같습니다.

게임이용자보호센터 개인정보처리방침

1. 개인정보의 처리목적

게임이용자보호센터는 (이하 ‘센터’라고 한다) 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • - 불법게임물신고 : 신고자의 신원 확인, 신고내역 확인, 신고포상에 따른 포상금 지급 등 신고와 관련된 업무 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • - 민원/분쟁 처리  : 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보, 사후관리 등의 목적으로 개인정보를 처리하며 민원 내용에 따라 사실관계 확인 및
  •                              게임이용기록 조사 등을 위해 민원인의 개인정보를 해당 업체에 제공할 수 있습니다.
2. 개인정보의 처리 및 보유기간

센터는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  • - 민원처리 : 민원처리 종료 후 3년
  • - 분쟁조정 : 분쟁처리 종료 후 5년
  • - 불법게임물신고 : 신고접수/처리 종료 후 5년
3. 개인정보의 제3자 제공

센터는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나
제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우 또는 범죄의 수사와 같이 개인정보보호법 제18조에 해당되는 경우는 예외로 처리됩니다.

개인정보를 제 3자에게 제공하는 예외적인 경우

  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제 3자의 급박한 생명, 신체,
  •     재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제 3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 6. 조약, 그 밖의 국제협적의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
4. 개인정보처리의 위탁

센터는 「개인정보보호법」 제26조 제1항 및 동법 시행령 제28조에 따라 정보주체의 개인정보가 안전하게 처리될 수 있도록 개인정보처리 수탁자를 관리하고, 홈페이지에 공개하고
있습니다.

업체명 위탁업무내용 개인정보의 보유 및 이용기간
㈜나이스신용정보평가 휴대폰인증 해당업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음
㈜웨비더스 홈페이지 유지보수 위탁계약 종료 시 까지
5. 정보주체의 권리·의무 및 행사방법

정보주체는 센터에 대해 언제든지 개인정보 관련 권리를 행사하실 수 있습니다. 정보주체가 수정 및 삭제에 대한 권리를 행사하는 경우, 이를 완료하기 전까지는 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

  • - 정보주체의 권리 : 개인정보 열람, 오류 등이 있을 경우 정정, 삭제, 처리정지 요구
  • - 권리행사 방법 : 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등
  • - 권리행사 주체 : 정보주체 또는 정보주체의 법정 대리인이나 위임을 받은 자 등의 대리인 (개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장 제출)
6. 처리하는 개인정보의 항목

센터는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

[민원/분쟁 상담]

  • - 필수항목 : 성명, 성별, 생년월일, 연락처(휴대폰, 이메일)
  • - 선택항목 : 계정정보(ID/닉네임), 기타 연락처(자택, 사무실) 등

[불법게임물신고]

  • - 필수항목 : 성명, 성별, 생년월일, 연락처(휴대폰, 이메일)
  • - 선택항목 : 계좌정보 및 신분증 사본 (포상금 지급 대상자에 한해), 기타 연락처(자택, 사무실) 등

인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. 이용자의 IP주소, 쿠키, MAC주소, 브라우저 종류 및 OS 방문기록, 서비스 이용기록 등

7. 개인정보의 파기

센터는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만 법령에 따라 계속 보존하여야 하는 경우에는
해당 개인정보를 별도의 데이터베이스로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

[파기절차]

  • 파기계획 수립 -> 파기대상 개인정보(개인정보 파일)확인 및 선정 -> 개인정보 보호책임자 승인 -> 파기

[파기방법]

    센터에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.

    • - 전자적 파일 형태인 경우: 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
    • - 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각
8. 개인정보의 안전성 확보조치

센터는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • - 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
  • - 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 보안프로그램 설치 등
  • - 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제 등
9. 개인정보보호책임자

센터는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 관련 창구를 운영하고 있습니다.

[개인정보책임자]

  • - 조수현 사무국장
  • - 이메일 : gucc@gucc.or.kr / 전화번호 : 02-2058-2310

[개인정보관련 문의]

  • - 이메일 : gucc@gucc.or.kr / 전화번호 : 02-2058-2310

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

  • - 개인정보침해신고센터, 개인정보분쟁조정위원회 : (국번 없이) 118 / (http://privacy.kisa.or.kr)
  • - 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (cybercid@spo.go.kr)
  • - 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr)
10. 개인정보 처리방침 변경

본 개인정보처리방침은 법령 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 홈페이지(http://www.gucc.or.kr)를 통해 변경 이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

시행일: 2016년 9월 1일